Recebi um e-mail da Sabina pedindo alguma ajuda
para fazer um bolo de biscuit. Ela viu meu trabalho no blog e resolveu pedir um
help. Apesar de só ter feito um bolo até hoje, resolvi fazer uma postagem, pois
assim outras pessoas que também tiverem essas dúvidas poderão esclarecê-las.
Quando resolvi fazer o bolo para o aniversário do
meu filho, não achei na net nenhum PAP sobre bolo de biscuit. Tentei fazer
curso, mas também não consegui por problema de agenda.
Qual a vantagem do bolo de biscuit
? Função primária para mim é a decoração, fica lindo. Outro ponto importante é
que se fosse comestível, não poderia comprar um de três andares, iria sobrar bolo
para o resto do ano. No aniversário do meu filho o buffet recomendou um bolo de
7kg para 100 pessoas, mandei fazer de 3kg e sobrou a metade. E o bolo estava
uma delícia, mas tinha tanto docinhos que as pessoas não deram conta de comer o
bolo. Tem um site sobre bolo de biscuit que além de ter bolos lindíssimos, eles
ainda falam sobre a vantagem do bolo de biscuit. http://artedaka.wordpress.com/dicas/
Antes de começar a explicar como fazer o bolo é
bom elucidar um ponto:CUSTO.
É óbvio que se você fizer o bolo ficará mais
barato que comprar, mas não ficará tão mais barato que locar. O bolo safári
para comprar achei por R$ 585,00 (valia, era lindo, mas fora da minha realidade
financeira). Para locar achei por R$ 100,00.
No meu eu gastei: 2,5kg de massa branca no 1
andar, 2kg de azul no segundo, 1,5kg de amarelo no terceiro e 0,5kg para os
detalhes. Em Belo Horizonte massa
tingida é R$ 11,00 e branca é R$9,00.
Gastei aproximadamente R$ 75,00 no bolo; R$53,00 de massa, R$ 15,00 de isopor
e o restante de cola e lixa. Além disso, tive que comprar um rolo para abrir a
massa (R$35,00), um suporte de MDF (R$21,00) e um instrumento de biscuit (tipo uma espátula,
não sei direito o nome, R$ 10,00). Gastei mais que se houvesse locado, mas
valeu a pena, por que ficou do jeito que queria, posso reaproveitá-lo,
utilizando partes dele. Mas, eu acabei desperdiçando um pouco de material. No
fim darei umas dicas que poderá reduzir esses custos.
Não fiz curso, não vi nenhum PAP, fiz na cara e
na coragem. Vou postar como fiz e o que faria diferente.
1) Lixei
o isopor com uma lixa grossa e depois uma lixa mais fina, ambas molhadas.
2) Passei
cola e deixei secar de um dia para outro.
3) No
outro dia, passei cola no isopor novamente, abri a massa, cobri o isopor com
massa e cortei as beiradinhas.
4) Eu
não colei um andar no outro. Eles ficaram separados, assim poderei reaproveitar
as partes separadas criandos outros bolos, para outros aniversários.
DICAS PARA REDUZIR O CUSTO:
1) Eu
fiz a base com 35cm de diâmetro, segundo andar 25 cm de diâmetro , terceiro
15cm de diâmetro. Deveria ter feito a base com 25 cm, segundo 20 cm, terceiro
15 cm. Todos, independente do diâmetro a altura é 10 cm. Daria o mesmo efeito,
gastaria menos e teria menos trabalho.
2) Cobri
as laterais e a parte superior toda do isopor.
Poderia ter cobrido apenas as laterais e a parte de cima que fica
exposta. Gastaria menos massa e ficaria mais fácil de abrir a massa.
3) Não
precisa colocar massa na parte de baixo do isopor.
Se ficar com alguns caroços ou
deformações, molhe a mão com água e vai alisando, que melhora bem.
DÚVIDAS DA SABINA:
1- Como
faço pra cobrir o isopor (preciso passar cola nele primeiro ou jogo a massa
direto?). Eu passei cola, conforme explicação acima.
2- Como
faço pra pintar de pink e preto (Coloco corante na massa? Que corante? Ou pinto
com tinta e pincel depois de pronto?). Você
pode comprar a massa branca e tingi-la com tinta de tecido ou com um pigmento (um
pozinho). No seu caso acho melhor você
comprar já tingida, pois as cores são escuras e dá mais trabalho para tingir.
3- Não
sei se eu encontro a massa pronta? Em Belo Horizonte você encontra massa pronta
branca ou tingida na galeria D`ouvidor.
Espero ter respondidos suas
dúvidas Sabina e de outras pessoas também, mas se ainda tiver alguma pode
postar nos comentários que responderei.
Quando fizer outro bolo vou
tirar fotos do PAP e postarei aqui.